中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
快乐生活,丰富你我----记社工中心2012级学生户外拓展活动
浏览次数: 发布时间:2012年11月2日
 
为了丰富同学们的课余生活,增强团队凝聚力,促进相互间的信任感,社工中心于2012年10月23日下午在学校的操场上组织2012级全体学生进行了户外拓展活动。此次活动中心邀请方菁和王子涛两位培训老师带领开展。活动伊始,中心副主任何辉老师观摩拓展活动。
 
图为:培训老师方菁讲解活动规则
 
首先,培训老师带领大家进行热身游戏,通过简单分组选举队长,每个小组讨论队训、口号,建立了团队的基本要素,初步形成团队意识。
 
图为:热身游戏
 
热身游戏后,同学们进入“急速60秒”的项目, 在场地上的一个线圈内随意放着30张卡片,卡片背面写着需要找的“数字”,在60秒的时间内,强劲的音乐背景下,团队需要通力合作,按照从小到大的顺序依次全部准确无误的交给培训师个小组选出一名组员站在圆圈内把报数者念出的数字递给他,其他组员只能在圈外辅助圈内的同学。游戏通过三轮比赛决出胜负。前两轮大家的成绩不是很理想。通过讨论、总结经验,了解其中的奥秘后,每个小的成员进行分工协作借助手机、纸笔等现有的工具来完成游戏终于在最后一轮中全部成功的完成了游戏。
 
图为:三个小组在回答培训老师的问题
 
这个项目主要考察同学们在领导的指挥协调下,是否合理分工有效协作,共同分享信息交流资源因为人为的区隔,而让团队成为以自我为中心的小团体。
 
图为:急速60秒游戏
 
图为:急速60秒游戏
 
图为:急速60秒游戏
 
“硫酸河”的游戏中,主要培养团队合作意识和执行力。同学们利用手中的木板,通过假设中的硫酸河,游戏规定身体不能离开木板,否则将减少木板的数量,同时还要扶三位盲人共同过河,在有限的时间里,增加了难度。大家经过二十分钟的讨论研究,最终确定了过河方案。同学们团结一致、互帮互助,每个人都积极参与其中,感受在其中,也乐在其中。最终成功登上彼岸,顺利完成任务。
 
图为:同学们进行“硫酸河”游戏
 
 
图为:同学们互帮互助的“过河” 
 
  
夕阳西下,紧张刺激的户外拓展活动接近了尾声,培训老师带领大家围成圆圈,在非常放松和愉快的氛围下进行缓和运动,培养团队温馨的互助文化。
 
图为:培养团队互助文化氛围
 
图为:同学们进行缓和运动

 

通过这次户外拓展,同学们加深了彼此之间的交流和了解,变得更加默契和团结,互帮互谅,知道了如何更好地去分工协作。相信2012级全体同学在接下来的学习与生活中会变得更加团结与努力。
 
图为:老师和同学们的合影
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有