中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
生命不止 夕阳亦红——记2012级社工硕士在月坛街道汽南社区“重阳节”敬老活动
浏览次数: 发布时间:2012年10月26日
 
九九重阳,因其蕴含生命长久、健康长寿之意,被视作老人节。1023日,值此重阳佳节,中心师生一行8人来到北京市西城区月坛街道汽南社区,给社区的老人们送去节日问候。
上午八点半,师生一行到达汽南社区,社区建设协会的何主任热情接待了我们。她给我们介绍了社区的基本情况、居家养老的方式和老人们的文化生活。接着,我们参观了社区的“无围墙开心快乐屋”,这是协会为丰富社区老人生活而开辟的场地,用来展示老人才艺特长、促进老人之间沟通交流、体现老人精神风貌。近日,“快乐屋”正在举办“回顾历史展望未来剪报展”,同学们饶有兴趣地翻看着一本本精心制作、汇编成册的剪报。何主任也邀请张惠民老人为我们讲解。这些剪报不仅有中共“一大”到“十八大”各个时期会议报道,还有围绕热点事件如北京奥运会、汶川抗震救灾、神九飞天、钓鱼岛事件等专题以及人物传纪如中国革命先烈报道的整理。剪报涵盖党史、军史、养生、旅游等方面的内容,是一份珍贵的参考资料。
 
图为:中心师生和月坛街道汽南社区建设协会老人们合影
 
图为:同学们参观无围墙开心快乐屋
 
“红军当年长征的道路不是直接就奔井冈山过去了,”张惠民老人说:“我们是翻山越岭走了好多地方。”拿着关于红军长征的剪报,张爷爷激动地给同学们讲起那段令他刻骨铭心的长征经历。看着这些用了20余年制作的近300册剪报专辑,同学们深受震撼,也被张爷爷热爱生活、持之以恒、“活到老学到老”的快乐心态所感动,这种精神值得我们好好学习和发扬。
 
图为:同学们翻阅陈列的剪报
 
图为:张惠民老人给同学们讲解剪报内容
 
参观完剪报展览后,在协会何主任的带领下,同学们分成三个小组,走访了社区的几户老人。这些老人大都是儿女不在身边、老伴已去世、独自生活的“空巢”老人。同学们与爷爷奶奶拉起家常,听着他们述说过去的故事,感受着他们如何适应时代的变化以及对生活的不同需求。最后,同学们送上节日的问候和祝福,爷爷奶奶也表达了对大家学有所成的期望!
通过此次活动,同学们不仅亲身走近社区老人、了解老人们的生活、感悟老人们积极向上的生活态度,同时关注到“空巢”老人养老、居家养老服务在社区资源整合等方面的问题,这些都值得社工学子们进一步思考和探讨。
 
(摄影:2012级社工硕士李昊)
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有