中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
探寻祖先的足迹——周口店遗址游记
浏览次数: 发布时间:2011年9月22日
 
 2011917清晨,中心82011级社工硕士怀着好奇和兴奋的心情在校门口集合,等待公交车把他们载到人类文明的源头——周口店遗址。这是2011级新同学来到良乡后去的第一个景点,也是大家的第一次集体活动,所以早晨虽然是阴天,也丝毫没有影响大家出游的热情。趁着等车的间隙,大家互相交流,彼此间熟悉了不少。
 经过一路的拥挤和颠簸,终于到达了目的地。此时天空的阴霾已不知去向,太阳柔和的照耀着大地,一幅天高云淡的美丽画面,我们的心情也随之雀跃起来。周口店遗址博物馆坐落在山脚下,门前矗立着一尊巨大的北京人头像。馆中陈列了许多远古人类的头骨和动物的骨架,让第一次来这里的我们大开眼界。观完各种陈列品,还观看了一部描述远古人类生活情况的动画短片,片中画面及人物制作的非常逼真,可看性很高。参观过程中,大家边看边对感兴趣的地方,相互讨论,发表见解,不时充满欢声笑语的谈话。
 
1  同学们在博物馆门口合影
 
 除了陈列馆和短片,最吸引人的还是猿人洞和山顶洞。到达洞口,我们或伫立洞边或身临其中,默默感受远古人类生活的地方,想象他们在洞中取暖、居住的情景,不由生出许多感慨,感叹人类进步。在通往各个景点途中,有很多原始人类和动物的雕塑场景,每个都栩栩如生,印象最深的有人类钻木取火图、虎捕猎图,还有一只美丽的大角鹿。这些美好的瞬间都被我们用相机记录下来,回去和同学们分享。
 

2   原始人类雕塑场景

 

 中午11点多,游览完所有景点,大家意犹未尽,感到此行收获颇丰。不仅增长知识,感受了大自然的美丽,还增进了彼此的友谊。崭新的研究生生活已经开启,大家将投入忙碌的课程学习之中。通过多样的集体活动,充实学习生活,陶冶情志,在参与、体验、分享的过程中,大家也将不断成长。让我们共同期待和分享社工硕士的下一次精彩之旅!
 
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有