中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
活动快讯
党团建设
荣誉礼堂
尚行社
 
 
 
开闯“Google”杯公益项目 启创社工“China”特色——从社会工作硕士(MSW)教育中心2010级学子勇闯Google 公益创意大赛说起
浏览次数: 发布时间:2011年4月18日
 
 早在去年11月份,MSW学子就在筹划“谷歌杯”公益创意项目。于今年1月中旬,三个项目相继收到了喜讯,入围复赛。
  三个项目无论从内容上还是形式上,皆突出了“China”特色。
  具体言之,  C代表“Charity”,即“公益”。“益暖中华”——谷歌杯中国大学生公益创意大赛是由谷歌(Google)发起,通过征集公益创意、资助获奖项目的形式,以促进社会公益事业发展、倡导大学生积极投身社会公益为目的的比赛。项目创意可以涉及教育、贫困、环境、残障、医疗卫生、妇女儿童、文化、社会道德等众多领域。通过对所提交的公益创意的评选、优化、引导和资助,共同实现 “创意改善社会,公益温暖中国 ”的主旨。在此活动背景下,MSW学子踊跃参与,积极投入,整合了民间公益组织及社区的志愿行动等资源,以形成社会合力,推动合作协作的治理格局,也是现当下转型社会工作下公益力量的应有之义。从MSW学子策划的“小幼苗计划”、“传递爱”、“挑花女”项目来看,在内容上,都嵌入了社会工作的诸多元素,大至背后蕴含的社工价值观,小至活动方案的细节。这对厘清社会工作与民间公益组织的关系很有启发意义,同时也应景了当下公民社会的理念,而公民意识和公民社会的成熟,是从公益行动和公益组织中生长起来的。巴比劝善所倡导的“公民社会”理念,也恰是对“中国民间公益组织的规范性地壮大与成熟,有待各界的大规模介入”造成了一定的触动。从这个层面上来讲,当前转型社会工作的方向,应该协同民间公益组织,甚至是具有公民导向的“社区骨干”、“意见领袖”结合起来,共同形成社会转型的主动力和能动力。针对我国社会转型所导致的一系列结构或非结构性问题,基于公民培力的理念而开展的社会工作,其目标就在于推动社会的和平转型,建构公民主体。三个项目的实施场所都嵌入到了社区层面,且协同了相关的公益组织,介入到了老残幼妇弱势群体上。
 H代表“hot”,即“热点”,三个项目都从现实社会中的热议中找到了契合点,如随当下“国学热”的潮流,将优秀的传统文化与现代文明对接,使我们的民族文化焕发更强的生命力,在经济社会和谐发展进程中发挥积极作用。也如梁启超主张的“ 少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步” ,孩子是未来的主力军,除通识教育外,更得注重个人修养的培育,基于此,“小幼苗计划”集孩子“学校、家庭、社会”教育的三位一体,并将国学教育渗透到生活中来,让孩子在游戏中学,在日常生活中学。同样,“传递爱”中介所亦是如此,因应老人“精神赡养”的需求,外来务工子弟“社会融合”的需求,试从中找到一种互助互益模式,以应当前“9064形势下社区养老理念的倡导。在“挑花女——挑起民间工艺的未来”项目中,因应了当下社会工作本土化的立足点在农村,且结合了民间工艺特色,帮助农村妇女充分就业。
 I 代表“intelligence”,即“才智”,发挥团队的聪明才智,发挥每位成员的主体性作用,向来是一个团队合力的最佳发挥点。参与项目的成员是一个团队,而不是一个团伙,为此,MSW学子奔着共同目标,集思广益,从师长那里寻求建设性的建议,从外界NGONPO寻求组织支持,从同辈群体那里寻求各方信息的对称收集。据知,从去年11月份项目的申请递交到今年3月份的复赛决赛,三个项目的团队成员一直忙碌奔波着,为开会畅所欲言,为策划绞尽脑汁,为提案通宵达旦。这一系列的过程都倾注了整个团队的心血,都凝聚了整个团队的聪明才智。
 N代表“national”,即“民族”, 如小幼苗计划——“国学”引领孩子成长,“传递爱”中介所——老人与外来务工子弟的互助互益,项目主体对象都聚焦在了老人与孩子身上,彰显了孟子在描述他所理想的社会时所说的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,且与孔子对大同之世的理解“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养”的思想是一脉相承的。另外,“挑花女——挑起民间工艺的未来:留住母爱,留住真情,留住民间工艺的未来”,不仅凸显民族特色,更是对女性弱势群体倾注了关爱。这些理念无疑是中华民族长期一贯的传统博爱思想,在如今的社会转型期,更理应发扬光大。然回顾我国近年来在教育、养老、就业诸方面的情况,由于部分公共管理行政者的“懒政”,使一些关乎国计民生政策执行力不够,覆盖面狭窄。故此,借 “谷歌杯”公益创意项目的平台,MSW学子本怀博爱之心,关注老残幼妇等弱势群体。
 A代表“ability”,即“能力”,三个项目的成员,依个人特长优势进行了分工,以达充分协作效益,从联络、走访、策划都彰显了各种能力,如组织协调能力、人际沟通能力、创意策划能力。在这个公益项目的平台上,各成员本着有能力和胆量就释放出来的精神面貌,迎着初赛,赶着复赛,只为实现心中那方社工情怀——“关爱他人”的能力,将各方弱势群体的呼声奔走相告,此是一种“大气”、“博爱”的能力。
 进或没进总决赛,“China”特色就在那里,不卑不亢。结局“进与否”狭隘视角已难以来诠释过程的深度和广度了。MSW学子一如既往地践行着社工理念,一项关于“社工节”的系列活动正在如火如荼地筹备中,共同期盼有别样的创意。
(供稿人:2010级社工硕士颜小钗)
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有