中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
2014年全国社会工作师知识更新高级研修班在重庆举办
浏览次数: 发布时间:2014年7月1日
 

2014年6月22日至27日,民政部社会工作司在重庆举办2014年全国社会工作师知识更新高级研修班。社会工作司王金华司长出席开班式并讲话,重庆市民政局吴秋鸿副局长、重庆城市管理职业学院任波书记出席开班式并致辞。来自全国各地的70余名民办社会工作服务机构负责人参加了研修班,围绕社会工作服务机构政策落实、运营管理及社会工作服务需求分析、项目管理、项目评估、专业督导等主题进行了学习交流,并相互分享了推进民办社会工作机构发展的经验。

王金华司长在讲话中指出,举办社会工作师知识更新高级研修班,是实施国家专业技术人才知识更新工程的重要内容,也是贯彻落实《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》、推进社会工作服务能力建设的重要举措。2010年以来,在人力资源社会保障部的大力支持下,民政部已先后举办了6期社会工作师知识更新高级研班,本次研修班是第7期,也是唯一一期专门以民办社会工作服务机构负责人为对象的研修班近年来,随着国家对社会力量参与社会建设的日益重视和社会工作事业的全面深入发展,我国民办社会工作服务机构快速发展,到2013年底总量达到2452家,成为吸纳使用社会工作专业人才、提供社会工作服务的主要平台。但总体看,这些机构在规模数量、地区分布、服务水平等方面尚难以满足人民群众不断增长的专业化社会服务需求,必须从五个方面不断深化民办社会工作服务机构能力建设恪守专业理念,核心是处理好借鉴与传承的关系,将源于西方人本主义的社会工作专业价值伦理与中国传统文化、与社会主义核心价值观有机融合,努力构建具有中国特色、体现时代精神、秉承公益宗旨、反映专业持守的机构文化,做到机构人员以社会工作专业人才为主体、管理机制以社会工作专业要求为准绳,项目实施以社会工作专业理念为灵魂、服务影响以社会工作专业成效保障。强化内部治理核心是处理好共性与个性关系,既要遵守民办非企业单位内部治理的一般要求,也要着眼于社会工作服务机构内部治理的独特性所在,要健全以章程为核心的各项规章制度,完善理事会、监事会制度,形成规范有序的管理机制和决策机制;要坚持非营利原则,按照规范透明要求,严格预算和财务管理,努力提升机构的社会公信力;要完善社会工作专业人才规划、招募、使用、督导、评估、激励等制度,不断优化机构人才结构、提升专业服务水平打造服务品牌核心是处理好生存与发展之间的关系,要找准自身定位,根据机构宗旨使命、擅长领域和实际能力选择服务项目、争取资金支持抓好诚信建设和细节管理,努力打造服务品牌精品项目,切实做以品牌谋生存以品牌促发展。要构建支持网络核心是处理好政府支持与社会支持之间的关系,既要用好用足政府资源,也要增强融资造血功能,主动加强与社区组织、企业、基金会、社会工作高等院校、志愿服务组织及工会、共青团、妇联、残联等方面的联系,进一步拓宽资金和人才来源渠道,建立健全社会工作的需求发现机制和服务协同机制学会抱团取暖核心是处理好竞争与协作的关系要按照政府购买服务的政策规定,有序参与市场竞争,用高质量的服务赢得服务对象和社会各界的认同与支持;要加强民办社会工作服务机构间的沟通交流,相互分享经验、开展合作、取长补短;要充分发挥社会工作行业组织作用,为民办社会工作服务机构发展争取有力支持。

王金华司长强调,民办社会工作服务机构管理人员是引领社会工作服务机构发展的关键,必须率先加强自身能力建设,重点提升三方面能力:提升政策学习能力进一步找准民办社会工作服务机构发展的切入点、突破点和增长点,进一步找准民办社会工作服务机构发展的政策空间、政策要求和政策保障。提升专业推动能力在不断的反思与实践中将专业社会工作的基本原理、基本知识与本地区、本机构的实际有机结合,用专业理论指导实践加快推动机构专业管理、专业督导、专业培训、专业评估机制建设提升机构管理能力用全局意识发展眼光谋划机构未来愿景,科学开展服务项目设计、执行和评估工作,积极借鉴企业经营管理理念方法逐步成为懂运营、会管理、通晓社会工作专业知识的优秀管理人才。

在研修班举办期间,王金华司长调研了重庆市社会工作和志愿服务发展情况,并与基层民政部门、社区工作者、民办社会工作服务机构负责人和社会工作高等院教师代表进行了座谈交流。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有