中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
全国社会工作者职业水平考试指导教材编写会议在京召开
浏览次数: 发布时间:2014年6月9日
 

201467日至8日,民政部社会工作司在北京组织召开了全国社会工作者职业水平考试指导教材编写会议,研究讨论2015版全国社会工作者职业水平考试指导教材编写框架及编写提纲。民政部副部长宫蒲光出席会议并与教材编写专家座谈交流。

宫蒲光在座谈中指出,指导教材是社会工作者职业水平考试的权威参考,是普及社会工作专业理念、知识、方法,指导社会工作实务开展的重要工具。2006年全国社会工作者职业水平评价制度建立后,为顺利开展助理社会工作师、社会工作师职业水平考试,民政部于2007年组织开发了社会工作者职业水平考试大纲,组织编写了5本指导教材。教材于2010年修订后使用至今,受到了社会的广泛认可,在培养评价社会工作专业人才、推动社会工作事业发展方面发挥了重要作用。近年来,我国社会工作政策、理论与实践都取得了突飞猛进的发展,现有指导教材在适用性、时效性方面已无法满足社会工作职业水平评价的现实需要。为此,民政部决定重新编写指导教材并于2015年出版启用。

宫蒲光对指导教材编写提出三点要求:一是用新的精神来指导。党的十八大和十八届三中全会做出了加强和谐社会建设、全面深化改革、创新社会治理的重大决策部署,同时,民政部和中央有关部门相继出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(20112020年)》、《关于政府购买社会工作服务的指导意见》及加快推进社区社会工作、灾害社会工作、青少年事务社会工作等方面的政策文件。新版教材要以这些新精神、新政策为指导,充分反映新的发展形势与任务要求。二是用新的经验来支撑。社会工作是一项专业的助人实践活动,能力为本是社会工作者职业水平考试的根本要求,编写新版教材要立足实践需要,充分总结各地社会工作实务发展中形成的新经验、新做法、新模式,为进一步普及和推广社会工作专业理念、知识、方法提供重要经验支撑。三是用新的成果来充实。近年来,我国社会工作研究取得了丰硕成果,进一步丰富了本土社会工作理论体系, 编写新版教材要全面体现这些新的研究成果,切实做到理论与实践相统一、专业化与本土化相结合,切实增强教材的时效性、适用性和指导性。

民政部社会工作司司长王金华、中国社会出版社社长浦善新、中国社会工作教育学会会长王思斌出席会议并讲话,社会工作司副司长孟志强主持会议,副司长文新农及全体教材编写专家参加会议。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有