中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
2013年全国地方党政领导干部社会工作专题研究班在温州举办
浏览次数: 发布时间:2013年11月18日
 

2013年117日,受中央组织部委托,民政部在浙江省温州市举办第11期“全国地方党政领导干部社会工作专题研究班”。民政部社会工作司司长柳拯出席开班式并讲话,浙江省民政厅纪检组组长杨援宁、温州市副市长任玉明出席开班式并致辞。民政部社会工作司副司长孟志强主持研究班开班式。

柳拯在讲话中指出,在我国工业化、城镇化、市场化发展的关键阶段,发展社会工作是加强和创新社会管理的必然要求,是保障和改善民生的重要举措,是夯实党执政基础的战略选择,对加快构建社会主义和谐社会,具有十分重要的意义。当前我国社会工作发展面临着许多有利条件,迎来了难得的发展机遇:一是中央高度重视,为社会工作发展提供了制度保证;二是新一轮政府职能转变与社会体制改革,为社会工作发展提供了广阔空间;三是社会工作取得的良好进展,为进一步加快发展奠定了实践基础。在社会工作快速发展的同时,也还存在一些急需解决的问题,既有宏观层面的不太均衡、不太专业、不太深入的问题,也有微观层面的岗位开发明显不足、工资待遇明显偏低、财政投入明显偏少以及运行机制尚待健全等问题,迫切需要用创新的思维、发展的方式、务实的举措逐步加以解决。

柳拯指出,今后一个时期,我国社会工作发展的总体思路是:以党的十八大精神为指引,以贯彻落实18部门《社工意见》和19部门《社工规划》为主线,以满足人民群众服务需求为核心,以建立健全社会工作服务体系、不断提高社会工作服务能力为重点,进一步加快社会工作发展步伐,充分发挥社会工作在创新社会管理、加强社会建设、促进社会和谐中的重要基础性作用。当前,要着力实现“四个转变”:一是在工作重点上,要由注重顶层制度设计向制度完善与实践深化转变;二是在发展路径上,要由少数地区、局部领域先行试点向各地区、各领域全面推进转变;三是在队伍建设上,要由注重人才培养向人才培养与人才使用并重转变;四是在推动主体上,要由少数部门、行业推动向多部门、多行业、多组织合力推动转变。

在为期一周的研究班学习中,学员们将系统学习“社会管理创新与社会工作发展”、“社会工作的专业化与本土化”、“社区建设与社会工作”、“新农村建设与社会工作”等知识以及地方社会工作及其人才队伍建设的经验做法,实地考察温州市社会工作及其人才队伍建设情况,并就如何进一步推动社会工作发展进行深入研讨。

来自全国26个省(自治区、直辖市)分管社会管理与公共服务的46位副县(市、区、旗)长参加专题研究班学习,温州各县(市、区)分管社会工作的党政领导干部参加了跟班学习。

 

 

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有