中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
民政部在乌鲁木齐举办新疆社会工作研讨暨“三区”社会工作实务能力提升培训班
浏览次数: 发布时间:2013年9月29日
 

2013年9月25日,民政部在乌鲁木齐市举办新疆社会工作研讨暨“三区”社会工作实务能力提升培训班。民政部副部长宫蒲光出席开班式并讲话,新疆维吾尔自治区党委常委肖开提•依明出席开班式并致辞。

 

宫蒲光副部长对新疆社会工作发展给予了充分肯定,指出新疆社会工作发展站位高、举措实、效果好,在促进新疆社会建设方面发挥了积极作用。宫蒲光强调,新时期新阶段,新疆各级民政部门和广大社会工作者要站在维护国家统一、推进新疆跨越式发展和长治久安的战略全局,从促进民族团结、边疆稳定与社会和谐,从提升社会服务水平、满足各族群众服务需求,从创新社会管理、夯实基层基础的高度,深刻认识加快社会工作发展的重要意义,进一步增强使命感和责任感。在今后推动新疆社会工作发展过程中,要切实把握新疆社会工作发展定位,妥善处理好社会工作与民族工作、社会工作与扶贫开发、新疆社会工作与国家整体社会工作之间的关系。

 

宫蒲光指出,今后一个时期,社会工作要从以人才队伍建设为主向专业服务推进与人才队伍建设并重方向发展,通过强化专业服务带动队伍建设,不断扩大社会工作服务成效。当前,要重点抓好三方面工作:一是要深化服务内涵。积极实施一批具有地域民族特色,符合各族群众个性化、多样化需求的社会工作服务项目,使新疆社会工作发展的成效惠及各族群众;进一步深化社会工作服务内涵,加快推动社会工作服务从传统向现代过渡,从生存型、补救型向预防型、发展型延伸,从刚性管理、被动回应向柔性服务、主动介入转型,从注重物质救助与思想教育向注重精神服务、增强社会功能、突出人文关怀发展。二是要拓宽服务范围。进一步巩固和发展民政领域社会工作服务,着力提升民政为民服务能力与水平;针对分裂势力进行恐怖活动、破坏新疆社会稳定、民族团结大局的严峻现实,主动探索建立重大突发事件社会工作服务应急机制,积极引入社会工作专业人才参与维稳处突工作;根据新疆不同民族、不同区域的特点与需求,逐步实现社会工作服务在新疆的全面深入发展。三是要落实服务专项。新疆各级民政部门要认真规划好、组织好、落实好社会工作专业人才服务“三区”计划,用群众看得见、摸得着、感受得到的专业服务,赢得受援地区各族群众的认同与支持。

 

民政部社会工作司司长柳拯主持了开班式;民政部规划财务司司长徐立,新疆维吾尔自治区民政厅党组书记莫涓、厅长托乎提•亚克夫,新疆生产建设兵团民政局局长令勇和新疆维吾尔自治区社会组织党工委专职副书记李清皓出席了开班式;来自新疆维吾尔自治区及部分地、州、市民政部门有关负责同志,新疆生产建设兵团及部分师(市)民政部门有关负责同志,深圳等社会工作对口援疆省市代表,新疆高校社会工作领域专家学者,新疆社会工作服务机构代表以及新疆各地选送的“三区”社会工作从业人员,共120余人参加了研讨培训班。

 

  

 

  

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有