中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
西部地区社会工作座谈会在乌鲁木齐召开
浏览次数: 发布时间:2012年11月7日
 

2012年11月2日,西部地区社会工作座谈会在乌鲁木齐召开。民政部党组成员、副部长戴均良出席会议并作重要讲话,新疆维吾尔自治区副主席贾帕尔·阿比布拉出席会议开幕式并致辞。

戴均良副部长在讲话中指出,专业社会工作是现代化的产物,是工业化、城市化、市场化发展到一定阶段的必然要求。在我国,社会工作不仅分布在社会福利、社会救助、防灾减灾、优抚安置、社区建设等民政领域,而且还广泛分布在婚姻家庭、精神卫生、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等社会管理服务领域。大力发展社会工作、加强社会工作专业人才队伍建设,对于解决现代社会矛盾问题、加强创新现代社会管理以及提升民政工作水平、落实民政工作以人为本、人文关怀服务宗旨,具有重要意义。今后一个时期,各级民政部门要牢牢把握以人为本的科学发展观本质要求,根据社会工作分布广泛、贴近群众、人文关怀、个案服务的职业特点,适应民政事业发展和加强创新社会管理的急迫要求,坚持政策创制和实务推进两手抓,加快“建设一支队伍”、“实现两个融合”。“建设一支队伍”,就是要培养造就一支宏大的社会工作专业人才队伍;“实现两个融合”就是:一要加快实现社会工作与民政工作的融合发展。改革开放以来,我国民政事业取得了重大成就,在保障基本民生、维护人民权益、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。但是,也应该清醒看到,随着党和国家对基本民生工作的日益重视,人民群众对民政服务需求日益增多、种类日趋多样、要求不断提高,传统的民政工作理念、方式、手段已经难以适应新的形势和要求,迫切需要加快推动民政工作从传统向现代转型,不断提升民政工作水平。社会工作在长期的实践过程中形成的专业价值体系、服务方法体系和科学助人制度,对树立现代民政新理念、打造现代民政新格局、塑造现代民政新形象,具有非常重要的推动作用。加快推动民政领域社会工作发展,抓紧将社会工作融入到各项民政业务中,积极发挥民政领域社会工作的示范带动作用,既是社会工作的重点任务,也是民政部门的重要职责。各级民政部门要以完善社会工作发展政策为契机,进一步健全民政工作体制;要以建设社会工作专业队伍为契机,进一步充实民政基层力量;要以推进社会工作专业实务为契机,进一步提升民政服务水平。二要加快实现社会工作与社会管理的融合发展。要坚持以科学发展观为统领,以数量充足、结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍为依托,以覆盖范围广、服务水平高、社会影响好的社会工作专业实务来承载,以多方联动、协调有序、运转高效的社会工作机制以及社区、社会组织、社工“三社互动机制”和社工、志愿者“两工联动机制”作保障,进一步开发岗位、普及方法、深化服务,加快推进社会工作广泛融入社会管理大局。

戴均良副部长强调,要进一步建立健全组织部门牵头抓总、民政部门具体负责、有关部门密切配合的协调落实机制,统筹协调各部门、各行业社会工作资源,形成多部门协同推进社会工作发展的良好格局;要积极争取财政预算支持,扩大福彩公益金在社会工作方面的投入规模,为社会工作发展提供有力的资金保障;要进一步加强政策制度和立法研究,开展持续、广泛、深入的社会宣传,为发展社会工作事业创造良好的社会环境。

最后,戴均良副部长对社会工作专业人才服务“三区”专项计划组织实施作出了重要部署,强调要把“三区”计划作为一项政治任务和重点工作组织好、落实好,形成主要领导牵头抓、分管领导亲自抓、职能处室具体抓的推进格局;要按照实施方案要求,进一步细化目标任务,将选派培养指标分解到受援地区,确保社会工作专业人才服务“三区”计划任务真正落到实处;要严格选派培养条件,明确选派培养方式,规范选派培养程序,抓好各个环节的组织实施工作;要积极做好经费争取和配套工作,努力拓展经费渠道,为“三区”计划实施提供充足财力保障;要加强政策宣传、典型推广和奖励表彰,充分调动各方面的参与和支持热情,为“三区”计划实施营造良好的社会环境。

民政部社会工作司司长柳拯、副司长孟志强分别主持会议。内蒙古、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团民政部门有关负责同志参加会议并汇报了本地贯彻落实社工《意见》和《规划》情况,交流了社会工作发展经验与做法。

 

 

 

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有