中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
东部地区社会工作座谈会在济南召开
浏览次数: 发布时间:2012年11月7日
 

  10月15日,东部地区社会工作座谈会在山东济南召开。民政部党组成员、副部长戴均良出席会议并讲话,山东省人民政府副省长孙绍骋出席会议开幕式并致辞。

戴均良在讲话中指出,发展社会工作、加强社会工作专业人才队伍建设,是党和国家正在推进的一项新的社会工程,是提升民政工作效益和水平的重要举措,事关社会管理服务的加强与创新,事关和谐社会的建构与发展,事关党执政基础的夯实与稳固。东部地区是我国改革开放的前沿地带,也是社会工作发展的先行地区,东部地区社会工作发展的好坏直接关系到国家整体社会工作发展的成败。

戴均良强调,东部各省市民政部门要切实增强责任感和使命感,切实承担起率先突破和辐射带动其他地区社会工作发展的重任。一要加快发展步伐。要充分认识社会工作对创新民政工作理念、完善民政发展机制、提升民政服务水平的重要意义,从贯彻落实科学发展观的高度,从服务经济社会发展大局的高度,从全面提高民政工作服务质量和水平的高度,真正重视社会工作,大力发展社会工作,采取有力措施推进社会工作的快速发展。二要落实发展任务。要抓好民政领域社会工作,围绕救灾减灾、社会救助、福利慈善、优抚安置、城乡社区、社会事务等民政业务领域,分领域、分业务、分类型培养造就一批社会工作专业人才,加快推进街道社区、民政事业单位和社会组织社会工作岗位开发步伐,加强社会工作专业方法在民政业务工作中的推广应用,加快实现社会工作与民政工作的融合发展;要抓好整体推进与综合协调工作,围绕贯彻落实社工《意见》和《规划》,加大政策创制工作力度,建立健全社会工作政策制度体系,全面组织实施社会工作专业人才队伍建设“十大重点工程”,积极协调推动民政之外其他领域社会工作发展,加快实现各领域社会工作的全面发展。三要完善发展措施。要进一步加强组织领导,主动自觉地将社会工作及其人才队伍建设摆上重要日程,主动自觉地将社会工作纳入总体民政工作大局进行谋划与部署,主动自觉地研究解决社会工作发展中的困难和问题,主动自觉地为社会工作全面深入发展创造条件、提供保障;要进一步完善工作机制,按照党管人才要求加快建立组织部门牵头抓总、民政部门具体负责、有关部门密切配合的协调落实机制,形成多部门协同推进社会工作发展的良好格局;要进一步加大资金投入,积极争取财政预算支持,扩大福彩公益金在社会工作方面的投入规模,建立政府购买社会工作服务机制,为社会工作发展提供有力的资金保障;要进一步加强研究宣传,抓好政策制度和立法研究,加大社会工作知识、方法的宣传普及力度,为发展社会工作事业创造良好的社会环境。

民政部社会工作司司长柳拯主持会议。北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、厦门、宁波、青岛、深圳12省市民政部门有关负责同志参加会议并汇报了本地贯彻落实社工《意见》和《规划》等情况。

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有