中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
《本土化社会工作理论与实务探索论文集》正式出版
浏览次数: 发布时间:2012年10月25日
 

近日,由中国社会工作协会结集主编的《本土化社会工作理论与实务探索论文集》一书由中国社会出版社正式出版,全书共501页,48万余字。

 

本论文集收录了在中国社会工作协会2011—2012年社会工作实务课题研究中获奖的17篇论文,内容涉及到民族宗教、减灾救灾、婚姻家庭、医疗、社区、企业、儿童青少年等多个领域;有理论、实务、社工机构等多个方面;有宏观、中观和微观等多个层面。是广大社会工作者紧密联系实际,进行本土化社会工作理论和实务探索的重要成果。既是一本具有专业水平的社会工作理论著作,又是具有实用价值的社工实务操作指南。

 

中国社会工作协会始终以发展本土化社会工作理论和实务为己任,组织开展了一系列社工实务探索和理论研究活动,实施了“社工服务组织试点工程”、“社工实务创新基地”,“社工论坛”等项目。通过在基层建立社工服务示范站,培育孵化民办社工服务机构;通过在一线开展社工专业服务,尤其是介入党和政府关心、社会关注、群众关切的问题,来创新社工理论,传播社工理念,树立社工形象,为推进具有中国特色的本土化的社会工作理论和实务体系建设进行了卓有成效的探索。

 

自2011年发布社会工作实务课题以来,得到了社会各界的广泛支持和热烈响应,共收到课题申请396份,最终评出30个课题作为委托课题,筛选出70个课题作为一般课题,由申请单位自筹经费进行课题研究。经过一年多文献梳理、调查研究、座谈分析、提炼升华等工作,有40个单位和个人,提交了课题论文,研究成果具有较高的理论价值和现实指导意义,根据我国社工服务机构和社会工作者提升社会工作专业水平的实际需要,协会决定将其中17篇获奖论文结集出版,希望通过它能给社工理论工作者以启示,给社工实务工作者以开阔思路、提升能力的参考。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有