中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
“中国社会工作与社会法治创新研究中心”、“中国社会工作协会会员服务基地”揭牌仪式在华电隆重举行
浏览次数: 发布时间:2012年9月13日
 

                     中国社工协会会长徐瑞新讲话

    中国社工协会副会长兼秘书长赵蓬奇宣读成立研究中心和服务基地的批文

中国社工协会会长徐瑞新和华北电力大学校党委书记吴志功为研究中心和服务基地揭牌

2012年9月5日,由中国社会工作协会与华北电力大学共同创建的“中国社会工作与社会法治创新研究中心”、“中国社会工作协会会员服务基地”挂牌成立。

华北电力大学是教育部直属国家“211”重点建设高校,该校人文学院自2000年全国第一批开设社会工作专业,已形成较强的师资力量。此外,他们已创办了多个社会工作实践基地,建有专业社会工作实验室。协会与专业力量更紧密地联合,发挥各自优势,有利于提升对会员单位的指导与服务水平,有利于本土化实践经验的教学应用与成果总结,从而更好地推动中国社会工作协会加快专业化、职业化、行业化进程,推动中国社会工作体系的建设与发展。

揭牌仪式在华北电力大学保定校区隆重举行。中国社会工作协会会长徐瑞新,河北省社会工作促进会会长、河北省第十届人大副主任杨新农,中国社会工作协会副会长兼秘书长赵蓬奇,保定市委副书记马誉峰,校党委书记吴志功,校党委副书记、副校长张金辉等校领导及北市区社区办人员参加了揭牌仪式。会议由副校长杨勇平主持。

中国社工协会赵蓬奇秘书长首先宣读了成立中国社会工作与社会法治创新研究中心暨中国社会工作协会会员服务基地的批文。批文指出,研究中心在中国社会工作协会和华电的共同领导下开展工作,办事机构设在华电,是集教学、研发、交流为一体的推动社工发展的重要基地,旨在运用专业的方法,推进社会工作研究创新的本土化、法制化进程,为加快中国社会工作实务和理论体系建设做出贡献。服务基地作为协会会员工作部的专业力量支持后盾,协助会员部全面提升专业服务能力,力争建设成为促进高校、行业组织与地方政府深度融合的会员服务示范基地。华电法政系主任兼人文学院副院长沈长月汇报了研究中心的成立背景和发展规划。

会上,华北电力大学党委书记吴志功、保定市委副书记马誉峰、河北省社会工作促进会会长杨新农分别作了热情洋溢的讲话。他们一致表示这样的合作对推进社会工作教学与实践的结合,对推进河北地区社工发展具有重要意义,他们将大力支持与配合,共同打造中国社会工作的“华北模式”、“中部经验”、“保定样本”,为促进社会和谐、经济发展做出贡献。

中国社会工作协会会长徐瑞新在讲话中提出了三点希望:一、树立品牌,突出特色。希望各项活动都能做到高标准、严要求,突出中国社会工作协会倡导实务创新的理念,突出华北电力大学“重实践、强能力”的特色,做实、做强,成为品牌项目。二、立足河北,辐射华北,带动全国。作为行业协会、高校、区域共同合作的新模式,近期目标是推动河北地区的社工发展,带动华北地区社工的创新发展,从而树立全国的典型示范。三、优势互补,携手共进。希望通过协会与专业力量更紧密的联合,发挥各自优势,为更好地推动中国社会工作理论和实务体系的建设做出贡献。

最后,徐瑞新会长和吴志功书记为研究中心和服务基地揭牌。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有