中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
全国志愿者管理人员示范培训在海口举办
浏览次数: 发布时间:2012年6月25日
 

2012年6月10日至15日,民政部人事司(社会工作司)在海南海口举办志愿者管理人员示范培训民政部人事司(社会工作司)司长戴均良出席开班式并讲话,甄炳亮副司长主持了开班式,海南省民政厅及海口市民政局有关领导出席了开班式

戴均良司长在讲话中指出,发展志愿服务加强志愿者队伍建设,是中央从新世纪新阶段我国经济社会发展面临的新形势新任务新特点出发,为加强社会思想道德建设、推动社会文明进步做出的一项重要部署,是我们党对社会主义现代化建设规律认识进一步深化的反映,是提高全民族文明素质的战略选择,是加强和创新社会管理的内在要求,是提供和发展社会服务的重要手段。

戴均良司长强调,要抓住机遇,建立健全志愿服务和志愿者队伍建设制度。一是要建立健全志愿者招募注册制度;二是要建立健全志愿服务记录制度;三是要建立健全志愿者激励回馈制度。同时,戴均良司长还进一步指出,当前和今后一个时期,民政部门应当立足自身职责,充分发挥好骨干作用,积极主动协调配合有关部门,围绕更新观念、夯实平台、加大投入、创新模式、创建品牌五个关键环节深入推进志愿服务广泛开展。

举办这次示范培训的目的旨在推动全国志愿服务培训工作健康持续开展,提升志愿者管理人员能力、水平,推进社会服务机构健全志愿者管理体制、完善志愿服务运行机制,为志愿服务开展和志愿者队伍建设营造空间、搭建平台。围绕志愿服务与社会发展主题,这次培训在内容上基本覆盖志愿者管理理论与实务工作的各个方面,在方式上将课堂讲授、实地考察、论坛交流、参与式培训有机结合,在效果上力求学员真正学有所思、学有所获、学以致用。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有