中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
罗格斯大学社会工作学院常务副校长一行走访中国社会工作协会
浏览次数: 发布时间:2012年6月12日
 

罗格斯大学社会工作学院代表团访问中国社会工作协会

赵蓬奇副会长与Richard L.Edwards副校长互赠礼物

2012年5月28日,罗格斯大学社会工作学院常务副校长Richard L.Edwards带领社会工作学院老师及学生代表团一行28人走访了中国社会工作协会,中国社会工作协会副会长兼秘书长赵蓬奇、副秘书长王红卫热情地接待了代表团一行。双方就中美两国在社会工作和专业社工人才队伍建设等方面的相关政策、制度和实践经验进行了深入交流,并互赠礼物。

 

会上,赵蓬奇副会长首先代表协会向来宾的到来表示欢迎,并就中国社会工作协会的历史与现状及未来的发展目标进行了介绍;从政策发展、队伍建设等方面详细阐述了中国社会工作自1987年以来的发展情况,他同时指出,目前中国社会工作发展的五个特点:一是中央政府对社会工作极为重视;二是我国的社会工作理论在借鉴西方先进理论的前提下,也在进行中国本土化社会工作理论的探索并取得一定的成果;三是社会工作专业人才队伍得到了强有力的推进,大批专业社工人才正在成长;四是民办社会组织和社工服务机构正如雨后春笋般成长;五是社会工作的专业理念、方法和实务特点,已逐渐被各界人士接受。

 

随后,双方就专业社会工作发展、社工人才培养、社工师资格认证和社会组织生存发展现状等方面交流了各自的经验和体会。Richard L.Edwards表示,访问团对中国社会工作事业发展取得的成果深有感触也很有兴趣,虽然美国在社会工作方面比中国起步更早,积累了一定的经验,但是在很多方面也还需要向中国学习。

 

交流在愉快的气氛中结束,双方双方都希望今后能够加强沟通,利用各自的优势,在专业社工人才培育和继续教育等方面,开拓各种形式的合作。

 

罗格斯大学成立于1766年,是新泽西州的最大高等学府,由28个学院构成,目前学生数超过58000 人,来自美国50个州和全世界125个国家。罗格斯大学社会工作学院致力于社会政策、慈善与非营利组织的分析研究,在学术上取得了良好的成绩。



 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有