中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
首届中国社会工作论坛召开
浏览次数: 发布时间:2012年5月22日
 

 5月12日至13日,由中国人民大学社会工作系和中国人民大学北京社会建设研究院共同主办的“社会建设中的社会工作”首届中国社会工作论坛在逸夫会堂召开。中国人民大学副校长、北京社会建设研究院常务副院长冯惠玲,民政部社会工作司副司长柳拯,中国社会工作教育协会会长王思斌,中华女子学院副院长刘梦,中国人民大学社会与人口学院院长翟振武等出席论坛。来自中国人民大学、香港大学、北京大学、南京大学、中山大学等50余所高等院校的专家学者和全国部分社会工作服务机构的一线社会工作者代表100余人共同探讨社会工作如何在社会建设中发挥积极作用。

 冯惠玲副校长首先致辞。她指出,社会建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,是当前落实科学发展观、加强和创新社会管理的题中之义。现代社会工作自发端以来一直在社会建设中发挥着十分重要的作用。专业社会工作是预防和解决社会问题、维护社会稳定的重要制度,是现代社会的安全阀。冯惠玲副校长希望以本次论坛为契机,与各位专家学者共同探讨推动我国社会工作学科发展的策略,从而搭建社会工作界学术交流的平台,提升学术研究水平。

 柳拯副司长在致辞中指出,发展社会工作是优化社会服务、创新社会管理、加强制度建设的重要举措,促进社会和谐是社会建设的迫切需要也是社会工作的使命所在。柳拯副司长提出了对社会工作发展的几点建议,并指出要不断完善政策体系建设,加强组织网络建设和运用体系建设,从而提升社会工作的专业化水平。他认为在国家政府的支持下、专家学者的努力下,社会工作定能在社会建设中取得更加广阔的发展,谱写新的篇章。

刘梦副院长在致辞中指出,本次论坛参会人员来源广泛、探讨话题全面,受到了学界的重视和支持。她希望中国人民大学能继续发挥领头羊的作用,利用专业优势培养更多优秀的社会工作专业人才,并通过举办论坛的形式为国内国际学术交流搭建良好的平台,从而推动我国的社会工作朝着高品质、国际化的方向发展。

 翟振武院长在致辞中指出,社会工作专业在近几年赶上了大发展、大繁荣的契机,中央积极推动社会工作建设表明社会工作越来越受到社会各界的重视。他表示今后将组织更多的学术交流活动,努力搭建更加成熟、固定、有影响力的交流平台,共同推动社会工作专业发展及其人才队伍的建设。

论坛还邀请了数十位社会工作界的知名专家、学者做专题发言。与会专家学者和一线社会工作者代表围绕“社会工作与社会建设”、“不同人群的社会服务”、“不同领域的社会服务”和“社会工作教育与人才培养”等专题展开研讨。会议还专设了题为“中国儿童保护研究的现状和发展”的专题讲座与探讨,由特邀参会的香港大学社会工作与社会行政学系陈高凌副教授作演讲。

在论坛闭幕式上,各专题发言的主持人作组内总结发言,翟振武院长和隋玉杰副教授先后作大会总结发言。翟振武院长指出,目前社会工作在中国正处于蓬勃发展的阶段,仍然有很广阔的发展空间。他表示中国人民大学将继续举办社会工作论坛并逐步扩大其规模,力争邀请政府部门对相关政策提出建议,以论坛的形式联接“天下社工”,与专家学者一起,共同打造高水平学术论坛,为社会工作的发展做出贡献。隋玉杰副教授在总结发言中提到了本次社会工作论坛的两大“新”特点:新生代社会工作人才成为领域内主体、学科前沿知识成为主要讨论内容。她希望明年的学术论坛邀请更多社会工作事务机构的代表,以及更多的老师、学生、NGO代表参加交流活动,提出更多具有创新性的意见和建议。

本届论坛是在加强和创新社会管理、深入推进社会建设的背景下面向全国举办的社会工作学术会议。论坛的举办得到社会各界的广泛支持。论坛共收到专家学者和一线社会工作者代表的56篇社会建设、社会管理与社会工作方面的论文,并将其汇编成册,还将在此基础上遴选优秀论文结集出版。

 参加研讨的专家学者和一线社会工作者代表认为,中国当前正处于发展的重要战略机遇期和各类社会矛盾凸显期,社会工作参与社会管理创新、推动社会建设发展,不仅责无旁贷,而且无以替代。近些年来,社会工作在中国大陆取得长足发展,得到政府的重视和社会的支持,但总体来说发展还相对滞后。高水平的学术研讨会有助于推动社会工作研究的发展,为提升社会工作实践的水平奠定基础。社会工作论坛的举办对于厘清社会工作在社会建设中的作用机制具有重要意义。论坛还为社会工作专业建设和教育改革提供了一系列建议,得到与会专家和一线社会工作者代表的一致肯定。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有