中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
全国社会工作教学改革及学术发展高级研讨会在昆明举行
浏览次数: 发布时间:2011年12月30日
 

2月24日,全国社会工作教学改革及学术发展高级研讨会在云南大学举行。会议将深入交流社会工作教学改革和人才培养方面的经验,研讨高等院校在社会工作专业建设中存在的问题,进一步促进我国社会工作教育的发展。
 
据了解,此次会议由中国社会工作教育协会主办,云南大学社会工作学院承办。会议为期两天,期间将召开中国社会工作教育协会理事会及常务理事会,并成立一批专业委员会。12月24日—25日期间,与会专家、学者将全面深刻探讨新形势下社会工作的专业化、本土化、职业化以及回应社会发展需求等核心议题。同时,对中国社会工作教育的发展历史与路径进行梳理,进一步明确我国社会工作教育发展的思路,研讨教学改革,倡导和推动社会工作教学规范化和创新,提高我国的社会工作教育和教学水平。
 
据中国社会工作教育协会副会长、云南大学社工系主任钱宁介绍,全国开设社会工作专业的高校本科有280所,专科有60所,其中云南有7所本科和1所专科。“由于在机构建设,岗位支撑等方面有一定的局限性,导致了云南50%以上的社会工作专业的学生流向了沿海地区。”钱宁告诉记者,云南在社区建设、老年人服务、青年人服务、残疾人服务、流动人口服务、社会保障以及禁毒防艾等方面都有较大的需求,为避免社会工作专业人才严重不足及人才流失等问题,从今年开始,我省民政部门专门出台了一系列措施,拓宽社会工作专业人才的职业发展空间,“今年已招聘了几十人的社会工作专业人才,明年估计面会更大”。钱宁说。
 
200余名全国社会工作院系负责人出席了此次会议。
 
新闻助读:今年11月,中组部、中央政法委、民政部等18个部委联合发布了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,这是我国第一个关于社会工作专业人才的专门文件,也是当前和今后一个时期全国社会工作专业人才队伍建设的指导性文件,在我国社会工作事业发展史上具有里程碑意义。
 
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有