中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
全国社会工作骨干培训班圆满结束
浏览次数: 发布时间:2011年12月1日
 

 
11月18日,全国社会工作骨干培训班结业仪式在珠海电大举行。中国社会工作协会社会工作师委员会副主任陈葵、珠海市民政局社工科科长林涛和珠海城市职业技术学院人文社科系主任、珠海市社会工作协会秘书长熊俊超出席了结业仪式,并为培训班十三名优秀学员颁发了证书。
    本次培训班由中国社会工作协会社会工作师委员会、珠海市民政局主办,珠海市社会工作协会、珠海城市职业技术学院联合承办,培训分为课堂学习、体验实践和参观交流三种形式,邀请了民政部领导以及来自港澳和内地的业界有名学者和资深社工前来授课。民政部社工司巡视员孙建春作“全国社会工作发展形势和社会工作人才队伍建设试点工作专题报告”,为学员们梳理了我国社会工作的发展历程并解读了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》。中国青年政治学院陈涛教授主讲了“社会管理创新与社会工作发展”,与学员们一起分享全国各地社会管理创新和社会工作发展的先进经验,剖析了我国现在社会建设和社会工作发展政策、现状以及在社会管理创新过程中社工如何发挥作用。北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院黄匡忠教授通过丰富精彩的形式和内容将社会工作的理念、价值观和技巧串联起来,言传身教地为学员们展示了体验式学习的运用与实践。经过五天的授课、研讨,培训班达到了预期的培训目标,圆满完成了学习任务。
    参加本期培训班的70名学员来自全国各地,培训班的举办得到了学员们的高度评价。在五天高密度的学习期间,学员们就培训的所学所思展开了积极的分享交流,并深感在社会工作发展的关键时期和阶段,参加这样的培训得以目睹大师风范,聆听专家教诲,耳目一新,视野拓宽,理念上受到了冲击,知识上得到了充实和更新。
    据悉,中央组织部、中央政法委和民政部等18个部门在今年十一月发布了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,这是中央第一个关于社会工作专业人才的专门文件,也是当前和今后一个时期全国社会工作专业人才队伍建设的指导性纲领。《意见》提出加强社会工作专业人才队伍建设的目标任务以及一系列创新性、配套性政策措施,并将在今后一段时期开展大规模社会工作人才培训。此次全国社会工作骨干培训班恰逢《意见》新发布,给学员们带来了新的冀望和鼓舞,社会工作也将乘着这股东风加速蓬勃发展。
 
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有