中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
社会工作服务机构管理与督导专题研究班在太原举办
浏览次数: 发布时间:2011年11月17日
 

2011年11月9日至13日,民政部人事司(社会工作司)在山西太原举办社会工作服务机构管理与督导专题研究班。民政部人事司(社会工作司)戴均良司长、柳拯副司长出席研究班并分别讲话,山西省民政厅厅长周明定出席开班式并致辞。来自各省(区、市)社会工作职能部门和社会工作服务机构管理与督导人员共140多人参加了研究班。
    戴均良司长在讲话中强调,要深刻认识到中央18部门出台《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》的重大意义,深刻认识到发展社会工作、推进社会工作专业人才队伍建设,是工业化、城镇化、市场化发展的必然要求,是加强和创新社会管理的客观需要,是提高党执政能力、夯实党执政基础的战略选择。要进一步加强队伍建设,逐步形成以城乡基层组织为依托、以专职人才为骨干、以兼职人才为补充的社会工作专业人才发展格局。要以城乡社区、公益服务类事业单位和民办社会工作服务机构为重点,加大岗位开发力度,广泛吸纳和使用社会工作专业人才,积极开展专业服务。要进一步增强党政领导干部、社会服务与管理相关行政部门和群团组织干部、城乡基层组织干部运用社会工作专业理念、知识和方法的能力,提高社会管理的科学化、专业化水平。要建立健全社会工作专业人才队伍建设工作机制、社会工作专业人才与志愿者联动服务机制、社会工作宣传普及机制和社会工作多元投入机制。要找准社会工作职能部门、社会工作服务机构以及社会工作督导人才在推进社会工作事业发展中的各自定位,充分发挥他们在推进社会工作事业发展中的各自作用。
    柳拯副司长就当前宣传贯彻《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》工作作出了具体部署,提出要重点抓好三方面工作:一要抓好学习宣传,使广大民政干部职工充分认识和把握《意见》的重大意义、目标任务和政策要求,营造良好社会氛围。二要抓好全国民政系统贯彻落实《意见》大会的筹备工作。三要抓好“三区”计划实施,完成今年为“三区”选派200名、培养100名社会工作专业人才的试点工作任务。最后,柳拯副司长围绕社会工作服务机构管理与督导提出三点建议:一要进一步把握机构管理的发展方向,始终坚持社会工作服务机构的非营利性、非行政性、公益性、社会性,实现机构管理的人本化、制度化、标准化、专业化、科学化;二要进一步明确机构管理的主要任务,不断拓展机构服务领域、提升机构服务层次、增强机构发展实力;三要进一步提升机构管理人员的战略谋划能力、项目运作能力、资源整合能力、运营管理能力和识人用人能力;四要进一步加强专业督导工作,推动实现社会工作专业督导理论与实践的创新发展。此外,研究班就政府购买社会工作服务政策进行了热烈讨论。
 
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有