中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
申城各级医院将逐步建立“社工部”
浏览次数: 发布时间:2011年11月11日
 
发端于欧美的“医务社工”正在上海生根发芽。记者从昨天召开的2011年医务社会工作国际研讨会上获悉,上海正计划在各级医院建立独立的“社会工作部”,划拨相应的人员编制,扶持这一学科专业的发展,以求更好地服务病患。
“医务社工”的工作一般指在医院中围绕医疗过程开展的社会工作,比如协助患者、家属解决与疾病相关的心理问题、协调医患关系、发掘与提供患者所需的社会资源等。“在我国,医疗资源相对比较紧张的情况下,医护人员会无暇顾及病人医疗之外的需求,医务社工能成为医患间的桥梁。”上海儿童医学中心副院长、社会工作部主任季庆英说。
一项调研结果显示:我国应尽快开展“医务社会工作实务模式”的研究,这不仅有助于深化医疗卫生体制改革,保障国民身心健康,还是构建和谐医患关系的重要举措。
市卫生局党委副书记黄红透露,上海计划在年内推出医务社会工作者队伍建设的相关文件,并将在明年选择若干医院试点,未来几年,上海将在各级医院建立“社工部”。
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有