中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
北京将试点培养市级社工人才
浏览次数: 发布时间:2011年10月8日
 
北京市年内将在民政领域内开展市级社会工作人才队伍试点建设。未来,北京市的社工有望通过“社会工作事务所”等专业机构输出专业服务,服务对象覆盖失业人员、城乡低保对象、农民工、残疾人等十余个特殊群体。
北京市民政局日前下发通知,称将在各区县民政局、市社会福利事务管理中心、救助站、福利院等单位内,开展为期两年的市级社工人才培养。首批试点培养的社工人才,初步确定为50至60人。
这些社工人才来自民政系统的现有工作人员。今后两年,北京市还将同时探索社会工作者引领志愿者开展社会服务的方式、方法。
市民政局相关负责人表示,民政领域的工作对象,包括受灾群众、失业人员、城乡低保对象、农民工、残疾人、流浪儿童等弱势群体,他们不仅需要政府的物质救济,更需要专业的社会工作服务,以调适其面对逆境时的消极心理。
民政部门计划积极探索在城乡社区、企事业单位和社会组织中,都开发设置社会工作岗位。
同时,市民政局还将联合有关部门,制定优惠政策,大力开发面向民办社会工作服务机构,如社工事务所的社会服务招投标项目,加大政府购买服务的力度,促进专业社工事务所的发展。
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有