中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
首届全国社会工作本土化与社会工作实务高级研修班举行
浏览次数: 发布时间:2011年7月7日
 

     本报讯,昨天上午,首届“全国社会工作本土化与社会工作实务高级研修班”在京举行。来自全国的社会工作者70余人将通过四天的学习讨论,就社会工作进行交流切磋,共同加快社会工作先进理念与经验做法的普及推广。
        据介绍,目前全国约有4万多人取得助理社会工作师和社会工作师资格;到2015年,全国社会工作人才总量要达到200万人,2020年则要达到300万人的规模。目前,本市已经拥有5600人的社会工作者专业人才队伍,首次举办的高级研修班,将通过权威专家的集中讲学授课,使学员能够更加全面、系统地了解、掌握社会工作的专业理论、方法和最前沿知识,有效提升专业理论水平。
        此次研修班历时四天时间,主要内容包括《中国社会工作人才队伍建设政策、制度和机制》、《中国社会工作的本土化》、《社会工作实务及其发展》、《社区建设与社会工作》、《美国社会工作职业化、专业化发展道路及其对中国的启示》、《社会管理体制改革与社会工作专业建设》六个专题,分别邀请了民政部、北京大学、中国青年政治学院、中国人民大学、中国政法大学等方面的专家、学者、教授进行授课。此外,研修班还安排了华清园社区服务站的实地参观活动,以使学员更加全面地了解、掌握社会工作的相关情况,更加深入地研究社会工作服务体系建设和发展,交流宣传首都社会工作发展以及社会工作人才队伍建设取得的经验做法。

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有