中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页
 
 
 
新闻公告
社工资讯
电子报
 
 
 
“2+8+N”模式创新农村社区管理——解析农村社区建设的“中山模式”
浏览次数: 发布时间:2011年6月14日
 

图文:68日,火炬区健康花城的小朋友在社区文化中心朗诵《弟子规》。

   

今年年初,国家民政部授予中山市等33个县(市、区)“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”的称号,中山市也成为全国首个获得此殊荣的地级市。作为全国统筹城乡发展改革试点,近年来中山市围绕“统筹”二字向着农村社区改革纵深推进。从2008年起,中山市率先探索“2+8+N”的农村社区建设模式,将政府公共服务、文化体育等设施延伸至农村社区,使每一位居民不出社区就能享受各种服务,在创新社会管理上探索出一条有特色、有成效的新路子。
据了解,“2”是指各社区组建一个农村社区建设协调委员会,搭建一个社区服务中心;“8”是指各社区服务中心内设“四站”和“四室”,即社区公益事业服务站、环境卫生监督站、志愿者服务站、农技服务站、文体活动室、计生卫生室、治安警务室、法律服务室。“N”是指根据当地居民需要,增若干服务项目。 在此模式中,“四站四室”就是政府公共服务延伸到社区的具体项目,目前全市153个行政村均建有社区服务中心,居民的社保、民政、医疗保健、计生等问题都可在该中心实现“一站式”办理。此外,农村社区还引入社工组织,通过政府购买,以居民需求为导向,提供长者服务、青少年服务、残障康复、外来务工人员等有针对性的服务。

        按照“2+8+N”模式,各农村社区都须配备一定的文体娱乐设施。目前,全市24个镇街文化站已全部达到了省特级文化站标准,文化广场255个,每年广场演出超过3500场;全市建成农家书屋153间,覆盖全市行政村,藏书68.4万册等。   文化积淀深厚,是农村社区建设的文化基础。农村文化活跃,镇村经常举办粤剧、龙狮鹤舞、飘色等活动,长洲醉龙、咸水歌入选国家非物质文化遗产,小榄、沙溪、黄圃等6个镇先后获得国家和省级民族民间艺术之乡称号,博爱、包容、创新、和谐成为中山人精神的凝练。这些与农村社区建设结合起来时,就构成了强大的精神动力。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院社会工作硕士(MSW)教育中心 版权所有